Amel's Sharing-Sebentar lagi akan tiba perayaan Imlek 2013 tahun Ular.Masyarakat Tionghoa sangat berbahagia menyambut kedatangan hari tersebut. Segala persiapan sudah mulai Nampak dan ornament bertema imlek sudah terpajang di mana-mana. Tahun baru, harapan baru, lembaran baru yang pasti ingin memulai sesuatu yang baik pula.
Ketika menyambut kedatangan hari imlek, masyarakat Tionghoa akan sibuk membeli peralatan seperti lampion,souvenir bahkan menyiapkan makan bersama keluarga dirumah. Makanan hari imlek pun istimewa lho, penuh dengan filosofi yang dipercaya masyarakat Tionghoa. Berikut daftar makanan wajib saat imlek seperti yang di lansir RADAR TEGAL
1. Tahu
Tahu merupakan makanan yang familiar dan biasa dikonsumsi siapa saja. Namun jangan salah, masyarakat Tionghoa pantang untuk makan tahu berwarna putih. Karna ini lambing kematian atau kesialan. Biasanya tahu akan dimasak berupa pudding tahu maupun tahu tausi
2. Kuaci/ biji bunga matahari
Camilan yang satu ini punya filosofi unik untuk masyarakat ini. Jumlahnya yang banyak sebagi doa, haapan agar nantinya keturunan Tionghoa juga banyak.
3. Lobak
Lobak bermakna keberuntungan. Pada imlek masyarakat ini berharap tahun baru akan mendapatkan keberuntungan yang lebih besar
4. Bebek
Bebek mempunyai nilai istimewa pada perayaan imlek. Dalam sejarah leluhur mereka, bebek berarti kesetiaan. Harapan setia selamanya pada pasangan masing. Masing. Apabila ada keluarga yang berjenis kelamin perempuan, sudah lama menikah namun belum dikaruniai keturunan, maka akan disediakan telur bebek atau ayam sebagai lambing kesuburan.
5. Jeruk
Buah yang satu ini agenda wajib saat Imlek. Biasanya jeruk yang disajikan adalah jeruk mandarin. Jeruk mandarin besar berarti kemakmuran dan kekayaan sedangkan jeruk mandarin kecil berarti rejeki atau keberuntungan.
6. Mie
Bentuk makanan ini yang panjang diharapkan masyarakat Tionghoa mempunyai umur yang panjang. Saat makan makanan ini pun ada aturan nya. Makan mie harus dari ujung ke ujung tidak boleh putus, agar harapan nya bisa terwujud.



0 komentar:
Posting Komentar